Вопрос 1
Обработка круп. Разнообразие круп. Блюда из круп.
В мире существует большое разнообразие круп. В России наибольшее распространение получили злаковые, которые растут на её территории. Перечислим эти крупы: гречневая крупа, крупы из пшеницы - ячневая и манная, овсяная (геркулес), рис, перловая, пшено, кукуруза. Другие крупы, как правило, выращивают в других странах.
Первичная обработка круп состоит в их перебирании, из крупы нужно удалить мусор, некачественные крупинки, оболочки круп, некоторые крупы перед приготовлением можно подсушить в духовке или на сухой сковороде, а некоторые замочить на несколько часов; перед приготовлением крупы промывают.
С применением круп готовят:
- салаты (балтийский с рисом, капустный с кукурузой)
- супы (харчо с рисом, солянка с перловкой)
- каши (жидкие, вязкие, рассыпчатые)
- вторые блюда (плов с рисом, гречка по-купечески)
- десерты (пудинги, рисовые сладости, овсяный кисель)
- выпечка (гречневые блины, овсяное печенье)
Блюда из круп готовят способом варки или тушения в небольшом количестве воды, бульона, взвара. В крупы добавляют мясо, сыр, грибы, овощи, фрукты.
Примеры некоторых блюд из круп.
Манная каша
- Стакан молока налить в сотейник (кастрюлю с ручкой), добавить соль, сахар.
- Довести молоко до кипения.
- В молоко тонкой струйкой всыпать 30г манной крупы, постоянно помешивая.
- Довести кашу до готовности, продолжая помешивать.
- Подавать горячей, добавить кусочек сливочного масла, так же можно добавить ягоды, сухофрукты, варенье, сироп.
Гречка по купечески
- В толстостенную кастрюлю или керамический горшок положить слой мяса, порезанного кубиками (свинина или курятина). Мясо стоит предварительно слегка поджарить.
- Пассеризованные на растительном масле морковь и лук уложить сверху мяса.
- Сушёные грибы замочить, промыть, отжать и распределить по овощам.
- Насыпать подготовленную гречневую крупу.
- Залить водой или бульоном блюдо, жидкость должна быть на 1-2 см выше гречневой крупы.Добавить соль, перец, специи. Накрыть крышкой.
- Поставить ёмкость в духовку. Тушить при температуре 150 градусов,40 минут.
- Подавать горячим. Перед подачей перемешать все ингредиенты. Посыпать свежим укропом.
Задание:
- выпишите названия круп
- приготовьте любое блюдо из крупы, сфотографируйте, сохраните фотографию
Вопрос 2
Обработайте край изделия машинным швом
Вместо краевых швов край изделия можно обработать на режиме зиг-заг швейной машины или на оверлоке.
Задание: выполните обработку края любым способом на лоскуте ткани.
|