Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Подготовка к экзаменам [7]
На этой страницы будет выкладываться материал для подготовки к экзаменам по обслуживающему труду (девочки) 9-го коррекционного класса
Советы начинающим хозяйкам [0]
На этой странице будут публиковаться статьи, полезные советы, маленькие хитрости по ведению домашнего хозяйства
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Билет 5

Вопрос 1

Обработка круп. Разнообразие круп. Блюда из круп.

https://vsepolezno.com/wp-content/uploads/2019/08/Polza-i-vred.jpg

В мире существует большое разнообразие круп. В России наибольшее распространение получили злаковые, которые растут на её территории. Перечислим эти крупы: гречневая крупа, крупы из пшеницы - ячневая и манная, овсяная (геркулес), рис, перловая, пшено, кукуруза. Другие крупы, как правило, выращивают в других странах.

Первичная обработка круп состоит в их перебирании, из крупы нужно удалить мусор, некачественные крупинки, оболочки круп, некоторые крупы перед приготовлением можно подсушить в духовке или на сухой сковороде, а некоторые замочить на несколько часов; перед приготовлением крупы промывают.

С применением круп готовят:

  • салаты (балтийский с рисом, капустный с кукурузой)
  • супы (харчо с рисом, солянка с перловкой)
  • каши (жидкие, вязкие, рассыпчатые)
  • вторые блюда (плов с рисом, гречка по-купечески)
  • десерты (пудинги, рисовые сладости, овсяный кисель)
  • выпечка (гречневые блины, овсяное печенье)

Блюда из круп готовят способом варки или тушения в небольшом количестве воды, бульона, взвара. В крупы добавляют мясо, сыр, грибы, овощи, фрукты.

Примеры некоторых блюд из круп.

Манная каша

  1. https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/805160/6ec5b323-930d-4760-9ea8-c111bac34d88/s1200?webp=falseСтакан молока налить в сотейник (кастрюлю с ручкой), добавить соль, сахар.
  2. Довести молоко до кипения.
  3. В молоко тонкой струйкой всыпать 30г манной крупы, постоянно помешивая.
  4. Довести кашу до готовности, продолжая помешивать.
  5. Подавать горячей, добавить кусочек сливочного масла, так же можно добавить ягоды, сухофрукты, варенье, сироп.

 

Гречка по купечески

  1. https://womanadvice.ru/sites/default/files/39/2015-11-16_1111/mainimage200x200/grechka_v_gorshochke_v_duhovke.jpg.crop_display.jpgВ толстостенную кастрюлю или керамический горшок положить слой  мяса, порезанного кубиками (свинина или курятина). Мясо стоит предварительно слегка поджарить.
  2. Пассеризованные на растительном масле морковь и лук уложить сверху мяса.
  3. Сушёные грибы замочить, промыть, отжать и распределить по овощам.
  4. Насыпать подготовленную гречневую крупу.
  5. Залить водой или бульоном блюдо, жидкость должна быть на 1-2 см выше гречневой крупы.Добавить соль, перец, специи. Накрыть крышкой.
  6. Поставить ёмкость в духовку. Тушить при температуре 150 градусов,40 минут.
  7. Подавать горячим. Перед подачей перемешать все ингредиенты.  Посыпать свежим укропом.

Задание:

  • выпишите названия круп
  • приготовьте любое блюдо из крупы, сфотографируйте, сохраните фотографию

 

 

Вопрос 2

Обработайте край изделия машинным швом

https://bigslide.ru/images/14/13333/960/img13.jpg 

Вместо краевых швов край изделия можно обработать на режиме зиг-заг швейной машины или на оверлоке.

Задание: выполните обработку края любым способом на лоскуте ткани.

Категория: Подготовка к экзаменам | Добавил: trud-20 (07.05.2020)
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar