Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Подготовка к экзаменам [7]
На этой страницы будет выкладываться материал для подготовки к экзаменам по обслуживающему труду (девочки) 9-го коррекционного класса
Советы начинающим хозяйкам [0]
На этой странице будут публиковаться статьи, полезные советы, маленькие хитрости по ведению домашнего хозяйства
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Билет 2

Билет 2

Вопрос 1

Способы заготовки пищевых продуктов для длительного хранения в домашних условиях

Заготавливать пищевые продукты в домашних условиях в былые времена было достаточно популярным занятием. Заготовки разнообразили рацион питания, давали возможность употреблять овощи и фрукты даже не в сезонное время.

В наше время овощи и фрукты можно купить круглый год, а консервы на любой вкус есть в магазинах. Но у каждой хозяйки есть свои секреты и свои рецепты заготовки.

Некоторые сезонные овощи можно некоторое время хранить в прохладных сухих помещениях, например лук, капусту, тыкву, толстокорые кабачки.

Другие некоторое время хранятся в холодильнике в ящиках для овощей. В ящики стоит положить на дно салфетку, полотенце, бумагу. Это поможет впитать лишнюю влагу, и овощи не будут гнить.

Домашнее консервирование – один из самых распространенных способов полакомиться зимой вкусными фруктами-овощами, которые созревают летом. Овощи, фрукты, ягоды, грибы – продукты, которые используются для домашних заготовок.

Овощи часто заготавливают на зиму в виде разнообразных салатов и солений. Из ягод, фруктов готовят варенье, повидло, различные компоты, а также заготавливают в собственном соку.

Традиционные русские способы заготовки овощей и фруктов - соление, квашение и мочение. Они основаны на молочнокислом брожении. Происходит оно, когда из сахара, который содержится в продуктах (овощах), под воздействием молочнокислых бактерий образуется молочная кислота. Этот процесс ускоряется добавлением соли, которая способствует выделению сока, содержащего сахар. К тому же соль препятствует размножению гнилостных бактерий. Зелень и пряности не только повышают вкусовые качества, но и обладают бактерицидными свойствами.

В домашних заготовках полезные вещества в продуктах можно сохранить на 30-100%. При сухом замораживании продуктов удается сохранить до 90-100% полезных веществ, так как они не проходят термическую обработку. При солении, квашении сохраняется 70-80% витаминов, а при сушке – 50-70%. Наименьшее количество витаминов (до 30%) сохраняется при термическом процессе консервирования – приготовление джема, варенья, повидла и т.п.

Способы консервирования Соление Квашение Мочение Сырье (продукты) арбузы, ог

Памятка:

1. Перед началом работы обязательно нужно вымыть руки с мылом, надеть фартук.

2. Тару тщательно вымыть , затем ошпарить или простерилизовать.

3. Внимательно отобрать продукты для консервирования. Удалить замятые места, повреждения.

4. Очищать, нарезать плоды следует ножами из нержавеющей стали, строго соблюдая правила безопасной работы с ножами.

5. Обязательно выдерживать время стерилизации, продукты укладывать в соответствии с нормой.

6. Работая с нагревательными приборами, плитами, будьте очень внимательны во избежание ожогов.

Засолку овощей можно делать и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).

  1. Огурцы сортируют и тщательно моют.
  2. Укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим рассолом.
  3. Банки закрывают жестяными консервными крышками и закатывают.

Что же такое стерилизация? Это метод термической обработки продукта, который не дает ему испортиться за счет размножения бактерий.

Способы стерилизации

1 способ: Промойте банки в мыльной воде, прополощите и поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры (120-130гр) на 15-20 минут.

2 способ Обдать 2 раза банку кипятком, затем залить банку горячей водой на 3 минуты. В кипящую кастрюлю кладем крышки и кипятим 2 минуты. Сливаем воду из банок и сразу закладываем вашу заготовку, закрываем крышкой и закатываем.

Для засушивания фрукты, овощи, крупные грибы нарезают тонкими дольками, а ягоды и продукты небольших размеров сушат целиком. Продукты необходимо выложить тонким слоем на противень и сушить в духовке (температура не выше 80°С) с открытой дверцей. Затем засушенные продукты сложить в тканевые мешочки. Хранить их нужно в сухом и прохладном месте.

Ягоды, кукуруза, зелень, сладкий перец, зелёный горошек, баклажаны, морковь – продукты, которые наилучше подходят для замораживания.

Непосредственно перед заморозкой продукты нужно тщательно вымыть и хорошо просушить, а при необходимости почистить или нарезать. Затем подвергнуть продукты, которые разложены тонким слоем в морозилке, быстрой заморозке.

И только потом упаковать замороженные продукты в герметичные банки, коробочки или пакетики и отправить в морозильную камеру на сохранение (температура -18°С). При таком способе продукты могут сохраняться 8-12 мес.

Хозяйке на заметку:

- Закатав банку, переверните ее крышкой вниз и оставьте так, укрыв одеялом, до полного остывания.

- Заливки поэтому нужно готовить больше, чем требуется, потому что она впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается.

- Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить количество, прибавить еще стакан-полтора и какое количество заливки готовить на одну банку.

Все домашние заготовки желательно подписывать (название заготовки, дата расфасовки), чтобы можно было проконтролировать их состояние на момент употребления.

Иногда бывает, что банки с домашними заготовками «вздулись» или «взорвались». Такое случается в результате несоблюдения технологии консервации или при плохой стерилизации емкостей для заготовок. В пищу употреблять такие заготовки нельзя.

Мясное и рыбное сырьё чаще всего заготавливают способом заморозки. Реже рыбу и мясо коптят, сушат, делают консервы.

Зелень можно замораживать или сушить, предварительно мелко нарезав.

Крупы, макаронные и бобовые изделия можно хранить в герметичной таре (банках с крышками, контейнерах) в сухом темном месте.

 

Вопрос 2

Сшить на швейной машине два лоскута ткани.

 

Задание:

Заполните таблицу

Продукт

Способы хранения и заготовки

 

 

Категория: Подготовка к экзаменам | Добавил: trud-20 (08.04.2020)
Просмотров: 117 | Теги: экзамен, Заготовка продуктов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0